Аквадетрим

АквадетримАквадетрим – это препарат, созданный на основе раствора колекальциферола (витамина D3). Его назначают при дефиците витамина D3 и при плохом витамин-фосфорно-кальциевом обмене.

Особенно широко применяется при профилактике различных заболеваний у детей. Дефицит витамина D может спровоцировать развитие рахита, затруднить процесс прорезывания зубов. У взрослых при нехватке данного витамина происходит размягчение костной ткани.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Аквадетрим, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Аквадетрим можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Медикаментозное средство представлено фармакологической промышленностью в виде водного раствора для перорального использования. Капли не имеют оттенка, прозрачные, обладают легким анисовым запахом и приятным вкусом.

  • В состав 1 мл капель Аквадетрим входит 15 000 МЕ колекальциферола (витамин D3).

Клинико-фармакологическая группа: препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора.

Показания к применению

Аквадетрим предназначен для профилактики и лечения недостатка витамина D, а также связанных с ним заболеваний:

  1. Рахита;
  2. Гипокальциемии;
  3. Тетании;
  4. Гипопаратиреоза;
  5. Глюкозофосфатаминового диабета;
  6. Остеомаляции;
  7. Псевдогипопаратиреоза;
  8. Гипофосфатемии;
  9. Гипофосфатазии;
  10. Почечного тубулярного ацидоза;
  11. Остепороза.

Аквадетрим рекомендуется при многоплодной беременности или беременным в состоянии лекарственной либо никотиновой зависимости. Назначение новорожденным и грудничкам показано при недостаточной инсоляции и дефиците витамина D. Инструкция к Аквадетриму допускает применение при неполноценном питании, а также в составе комплексного лечения при алкоголизме и циррозе, механической желтухе и печеночной недостаточности.

Аквадетрим сироп

Фармакологическое действие

Действующее вещество препарата – колекальциферол (витамин D3) – регулятор кальциевого и фосфатного обменов. Синтетический колекальциферол идентичен эндогенному, который образуется в организме под действием солнечных лучей.

Недостаток витамина D в организме часто приводит к таким серьёзным последствиям, как:

  • Рахит у новорожденных.
  • Остеомаляция у взрослых.
  • Нарушение формирования костей плода при беременности.
  • Остеопороз у женщин в период менопаузы.

Всё это описано в инструкции по применению. Особенно важен этот витамин в первые 3 года жизни. Если он в малых количествах поступает с пищей или ребёнок нечасто бывает на улице, то развитие рахита приведет к серьёзным последствиям и человек спустя несколько лет станет инвалидом.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Аквадетрим принимают перорально, растворяя в столовой ложке воды. В одной капле препарата содержится 500 МЕ колекальциферола.

Дозировку устанавливают индивидуально, учитывая количество витамина D, получаемое пациентом в составе пищевого рациона.

  • Недоношенным детям с 4 недель жизни, близнецам и детям, живущим в неблагоприятных условиях, назначают 1000-1500 МЕ (2-3 капли)/сут.
  • С целью профилактики доношенным новорожденным с 4 недель жизни до 2-3 лет, при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе, препарат назначают в дозе 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.
  • Беременным ежедневно назначают 500 МЕ (1 капля)/сут в течение всей беременности, или 1000 МЕ/сут, начиная с 28 недели беременности.
  • В постменопаузном периоде назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.
  • При лечении постменопаузного остеопороза (в составе комплексной терапии) назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.
  • При лечении рахитоподобных заболеваний назначают 20 000-30 000 МЕ (40-60 капель)/сут в зависимости от возраста, массы тела и тяжести заболеваний, под контролем биохимических показателей крови и анализа мочи. Курс лечения — 4-6 недель.

С целью лечения при рахите препарат назначают ежедневно в дозе 2000-5000 МЕ (4-10 капель)/сут в течение 4-6 недель в зависимости от степени тяжести рахита (I, II или III) и варианта течения заболевания. При этом следует контролировать клиническое состояние пациента и биохимические показатели (уровень кальция, фосфора, активность ЩФ в крови и в моче). Начальная доза составляет 2000 МЕ/сут в течение 3-5 дней, затем при хорошей переносимости дозу повышают до индивидуальной лечебной (обычно до 3000 МЕ/сут). Доза 5000 МЕ/сут назначается только при выраженных костных изменениях. При необходимости после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить. 

Найден заклятый враг ГРИБКА ногтей! Ногти очистятся за 3 дня! Возьмите...

Как быстро нормализовать артериальное ДАВЛЕНИЕ после 40 лет? Рецепт прост, записывайте...

Устали от ГЕМОРРОЯ? Выход есть! Его можно вылечить дома за несколько дней, нужно...

О наличиии глистов говорит ЗАПАХ изо рта! Раз в день пейте воду с каплей..

Противопоказания

Прием Аквадетрима противопоказан при:

  • переизбытке витамина Д;
  • гиперкальциемие;
  • гиперкальциурие;
  • почечнокаменной болезни;
  • тяжелых заболеваниях почек;
  • почечной недостаточности;
  • туберкулезе легких;
  • возрасте до месяца;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства.

Побочные реакции

В некоторых случаях препарат может вызвать негативные эффекты. Со стороны пищеварения у пациентов были жалобы на тошноту, сухость во рту, запор. Кроме того, наблюдалась слабость, потеря аппетита, увеличенное мочевыделение, повышение температуры и нарушение сна.

Иногда при диагностике констатировались факты кальциноза сосудистой, почечной и печеночной системы. При проявлениях подобной симптоматики прием средства следует отменить до дальнейших указаний врача.

сироп Аквадетрим

Аналоги Аквадетрим

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Вигантол;
  • Видехол;
  • Видехола раствор в масле;
  • Витамин D3;
  • Витамин D3 100 SD/S сухой;
  • Витамин D3 Бон;
  • Витамин D3 водный раствор;
  • Холекальциферол.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Цены

Средняя цена АКВАДЕТРИМ, капли в аптеках (Москва) 210 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Аквадетрим: 4 комментария

  • 27.01.2017 в 12:32
    Permalink

    Лето задалось дождливым, а дочка в том возрасте, когда дети в рост идут. Наслушался предостережений врача по поводу рахита и решил подстраховаться Аквадетримом. Самому тоже не помешало бы. До знакомства с Аквадетримом считал все побочные эффекты пустыми разговорами. Честно говоря, даже в аннотацию не заглянул. Сказали, что витамин хороший, и точка.

    Дочурку обсыпало сразу, а меня — спустя неделю. На фрукты, шампунь и порошок грешил, но оказалось, что проклятый препарат виноват. Вспомогательный состав такой, что легче растворитель выпить. И это врачи назначают детям! Полякам все равно, что нам продавать, но дети — не поле для эксперимента.

    Ответ
  • 27.04.2017 в 19:21
    Permalink

    Витамин хороший и нужный. Но будьте осторожны с дозировками для детей. То что сон нарушается — это точно. Детки спят плохо и беспокойно. Но не все конечно, есть которые спят хорошо. Я даже проверяла — принимаем — плохо спим, не принимаем, все хорошо и спим прекрасно))

    Когда дочке было 1,6 года и нам назначил невролог принимать по три капли, и через пару дней мой ребенок стал боятся пола. Длилось все это минут 5-10 где-то. Зрелище ужасающее. Примем в обед, а попозже, к вечеру начиналось, два раза такое было и я сразу перестала давать Д3. Это ужас! Я сначала испугалась, что мой ребенок сходит с ума потихоньку и с психикой что-то. Но слава богу, все у нас хорошо.

    Почитала аннотацию и все поняла. Три капли было для нее слишком много. Хотя до этого мы его пили почти всегда по 1 капле и все было хорошо. Так что, вот что у нас было. Мало ли у кого-то подобное случится, чтобы знали и не пугались…

    Ответ
  • 01.11.2017 в 22:38
    Permalink

    Даю аквадетрим сынуле, никаких аллергий и высыпаний нет. Сам препарат и дозу назначила нам педиатр, она опытная и я ей доверяю здоровье своего малыша. Она рассказала, а я потом еще и почитала в интернете, как важен витамин Д для детей, для косточек, для зубок, для иммунитета. Хорошо, что есть такой препарат, который легко давать малышу, он и не замечает, как с водичкой и аквадетрим проглатывает.

    Ответ
  • 09.02.2018 в 13:09
    Permalink

    У моей доченьки от витамина частое выделение мочи , плохой сон ,опетита нет совершенно и запоры. Даю по 1капле вообщем побочные действия как в инструкции

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.