Имунофан

imunofan-ukolyИмунофан – иммуностимулирующий препарат с гепатопротекторным, дезинтоксикационным, антиоксидантным действием.

Действующим веществом иммуномодулятора Имунофан является аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин – гексапептид, синтетическое производное тимопоэтина.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Имунофан, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Имунофан можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Существует три формы выпуска препарата: раствор для инъекций, свечи Имунофан для ректального применения и назальный дозированный спрей.

  • Активный компонент – имунофан. Концентрация в растворе для инъекций – 50 мкг на одну ампулу, в спрее – 50 мкг на одну дозу, в одном суппозитории – 100 мкг.

Фармакологическое действие: препарат отнесен к группе иммуномодулирующих ЛС.

От чего помогает Имунофан?

Имунофан применяют в комплексной терапии иммунодефицитных состояний. Он назначается при лечении следующих заболеваний:

  1. Вирус герпеса 1 и 2 типа, токсоплазма, цитомегаловирус, хламидии, криптоспоры;
  2. Хронический гепатит С и В;
  3. ВИЧ-инфекция и СПИД;
  4. Опухоли, которые вызваны ВПЧ;
  5. Бруцеллез;
  6. Псориаз;
  7. Дифтерия;
  8. Ревматоидный артрит;
  9. Бактериальный эндокардит;
  10. Длительно не заживающие раны, ожоги.

imunofan-ampuly

Фармакологические свойства

Свечи Имунофан обладают выраженным иммуностимулирующим, детоксикационным, гепатопротекторным действием. Терапевтическое действие препарата основано на восстановлении обменных процессов в организме, стимуляции защитных сил, повышении резистентности организма к инфекциям.

  • После введения суппозитории в прямую кишку терапевтический эффект развивается уже спустя 2 часа – это называют быстрой фазой. В этот период препарат проявляет свою дезинтоксикационную функцию. Если у пациента отмечается поражение печени токсического или инфекционного происхождения, то применение Имунофана способствует снижению билирубина и уровня печеночных ферментов, уменьшению явления цитолиза.
  • На протяжении 2-3 суток действия лекарства говорят о средней фазе. В этот период происходит гибель внутриклеточных организмов, отмечающаяся на фоне активации фагоцитоза. В связи с этим у пациентов возможно обострение хронических очагов воспаления.
  • Терапевтический эффект от 7 суток до 4 месяцев называют медленной фазой. В этот период препарат проявляет свое иммуномодулирующее действие. Происходит регуляция гуморального и клеточного иммунитета, образование IgA, отмечается увеличение количества специфических антител.

Имунофан подавляет лекарственную устойчивость опухолевых клеток за счет повышения их чувствительности к влиянию цитостатических препаратов.

Инструкция по применению

Раствор предназначен для п/к или в/м инъекций, препарат назначают курсами, суточная (разовая) доза – 50 мкг. Курс лечения зависит от клинических показаний и возраста больного:

  • При лечении больных онкологическими заболеваниями в схеме радикального комбинированного лечения (химиолучевая терапия и операция): перед химиолучевой терапией — по 1 мл 1 раз/сут через день (на курс — 3-5 инъекций); перед операцией — по 1 мл 1 раз/сут через день (на курс — 2-3 инъекции с последующим продолжением курса с тем же интервалом). У больных с распространенным опухолевым процессом (III-IV ст.) различной локализации в плане комплексной или симптоматической терапии — по 1 мл 1 раз/сут через день, на курс — 5-7 мл, с перерывом 20 дней и повторением курса 2-3 раза.
  • Цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, криптоспоридиоз, токсоплазмоз, пневмоцистоз, хламидиоз: 15-20 инъекций или суппозиториев, или по 1 дозе спрея в каждый носовой ход 2 раза в сутки в течение 10-15 дней, повторение курсов возможно после перерыва в 2-4 недели;
  • При хламидиозе, герпесе и других подобных инфекциях — по 1 дозе назального спрея 2 раза в сутки, продолжительностью 10-15 дней, либо по 1 мл в виде инъекций в мышцу или подкожно, в течение 15-20 дней. Повторить курс лечения рекомендуется через 2-4 недели.
  • При лечении бактерионосителей по 1мл Имунофана вводят один раз в сутки, при этом интервал составляет 4 дня. Всего вводится 3-5 мл.
  • Ожоги III-IV степени с признаками токсемии и септикотоксемии, септический эндокардит, гнойно-септические осложнения после хирургических операций, длительно незаживающие раны конечностей: 7-10 инъекций или суппозиториев, в тяжелых случаях лечение рекомендуется продолжать до 20 дней;
  • При лечении ревматоидного артрита, по 1мл Имунофана принимают один раз в сутки, при этом интервал составляет 4 дня. Всего вводится 8-10 мл.

Животным средство назначается с целью профилактики инфекционных болезней, а также для терапии вирусных и бактериальных инфекций. Для профилактики его вводят однократно или один раз в десять дней при наличии эпидемии. С целью лечения средство вводится в 1 дозе через день один раз в сутки. Лечение длится восемь дней, за это время животное получает 4 дозы препарата. Подробную схему лечения расписывает ветеринар, который лечит животное. 

Найден заклятый враг ГРИБКА ногтей! Ногти очистятся за 3 дня! Возьмите...

Как быстро нормализовать артериальное ДАВЛЕНИЕ после 40 лет? Рецепт прост, записывайте...

Устали от ГЕМОРРОЯ? Выход есть! Его можно вылечить дома за несколько дней, нужно...

О наличиии глистов говорит ЗАПАХ изо рта! Раз в день пейте воду с каплей..

Противопоказания

Имунофан (уколы, свечи и назальные капли) нельзя принимать для лечения ревматоидного артрита и прочих болезней в таких случаях:

  1. Беременность;
  2. Период лактации;
  3. Возраст пациента до двух лет;
  4. Индивидуальная непереносимость активного вещества лекарства.

Побочные эффекты

Уколы, суппозитории и спрей достаточно хорошо переносятся пациентом. В особо редких случаях у больного могут проявиться такие побочные эффекты:

  1. Головокружение;
  2. Боль в месте введения (при терапии против ревматоидного артрита);
  3. Ухудшение сна;
  4. Слабость.

imunofan

Аналоги

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Имунофан не имеет.

Аналогами по формакологической группе Имунофана выступают Аффинолейкин, Актинолизат, Бестим, Бронхо-Ваксом, Бронхо-мунал П, Вилозен, Препарат КК Кошачий коготь, Рексод, Полиоксидоний, Полудан, Метилурацил, Рибомунил.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Цены

Средняя цена ИМУНОФАН в аптеках (Москва) 520 рублей.

Условия продажи

Отпускается по рецепту врача.

Имунофан: 3 комментария

  • 09.12.2016 в 14:01
    Permalink

    Первый раз мне назначили Имунофан в виде свечей, во второй — в инъекциях. Точнее, в виде порошка для приготовления раствора. От свечей я особого эффекта не увидела, а вот уколы действительно помогают. Иммунолог посоветовала в начале осени делать одну инъекцию для профилактики гриппа и ОРВИ. Я сначала удивилась, разве одного раза достаточно? Оказалось, да. После такой «прививки» болеть я стала намного реже. О хроническом тонзиллите почти не вспоминаю.

    Ответ
  • 25.04.2017 в 19:26
    Permalink

    У меня ревматоидный артрит. Практически ничего не помогает даже для облегчения симптомов, так как обычные противовоспалительные средства – очень слабые. Проколола курс Имунофана и действительно на время стало намного легче. Однако в моем случае курс терапии нужно повторять, но цена на препарат достаточно высокая.

    Ответ
  • 25.06.2017 в 07:24
    Permalink

    В инструкции указано , что способ применения препарата при онкологии ежедневно. А у вас через день. Как правильно ?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.